핌이의 일상

요리 기록

소다 브레드

핌그림 2021. 12. 12. 13:26

(No 계란, No 우유, No 버터, 거의 무반죽)

 

아일랜드의 식사빵, 소다 브레드

소다빵 (Soda bread / Wheaten bread / Brown bread) 

아메리카에 유럽인들이 정착한 지 얼마 되지 않아 유럽 정착민들과 일부 아메리카 토착민들이 소다와 탄산칼륨을 사용하기 시작하였다. 유럽에서는 19세기 중반부터 소다빵이 만들어졌다. 아일랜드에서 유명한 소다빵은 종류가 다양하다. 보통 통밀 혹은 밀가루만으로 만들거나 두 가지를 섞기도 한다. 얼스터 지방에서는 통밀 소다빵을 "위튼 브레드(Wheaten bread)", 흰 밀 소다빵은 "소다 브레드(Soda bread)"라고 부른다. 아일랜드 남부에서는 통밀 소다빵이 "브라운 브레드(Brown bread)"라고 불리어진다. 이 통밀 소다빵들은 거의 흡사하다. 퍼매나주(Contae Fhear Manach)의 상당지역에서는 밀가루 소다빵을 "펫지(Fadge)"라고 부른다. -출처 | 위키백과-

 

소다 브레드 Soda Bread

소다 브레드

 

아이리쉬 소다 브레드라고도 불리는 소다 브레드. 만드는 과정이 비교적 짧고 간편하다. 아일랜드에서는 소다 브레드를 매일 구워서 식사빵으로 먹는다고 한다. 소다 브레드의 가장 독특한 점은 절대로 많이 섞거나 만지면 안 된다는 것! (굽기 전 성형할 때만 최소한으로 만진다.)

 

소다 브레드

 

핌이는 소다 브레드를 통밀가루를 이용해서 만들어 먹는다. 건강 관리에도 좋은데, 하루 중 어느 끼니에 먹어도 몸에 부담이 없기 때문이다. 통상적으로는 버터나 잼을 발라서 먹는 빵이지만, 제스코 식품관에서 구입한 볶음 아몬드 가루와 흑임자 가루를 곁들여 먹으면 천상계의 맛을 낸다. (볶음 아몬드 가루와 흑임자 가루는 으깬 두부와도 잘 어울린다! 약간의 소금만 쳐도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 한 끼 식사이다.) 

 

제주도의 식자재 마트, 제스코 마트 장보기 글 보려면 링크 클릭! ▼

https://m.blog.naver.com/nanunba/222477611664

 

제주시 식자재 마트 제스코 (본관 & 식품관)

베이킹 재료가 필요할 때 제스코 마트에 가면 웬만한 건 다 있다. 이번에는 아몬드 가루랑 에리스리톨을 구...

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굽기 온도 n 시간 / 보관 방법 

  • 220℃ 30 min (굽기 시간은 오븐에 따라 조절 필요)
  • 밀폐용기 냉동 보관

 

샐러드 용기를 재활용하여 소다 브레드 소분 보관


도구들 Tools

  • 스테인리스나 유리볼 한 개 
  • 오븐 사이즈에 맞는 사각틀이나 원형틀 한 개
  • 실리콘 주걱, 작은 칼, 체망
  • 계량스푼(5ml, 15ml)이나 전자저울
  • 체망

가장 중요한 것 - ✨오븐!✨ 


재료 Ingredients

  • 통밀가루 580g
  • 두유 480g (오트 밀크 등으로 대체 가능) + 식초 60g
  • 소금 1 티스푼
  • 베이킹소다 2 티스푼
  • Wholemeal 580g
  • Soymilk 480g + Vinegar 60g
  • Salt 1tsp
  • Baking soda 2tsp

*원 레시피 | 유튜버 호주 가이버 hojugyver 님*

https://youtu.be/KxY0wFF2GgQ

원레시피 출처 호주가이버hojugyver

핌이가 참고한 소다 브레드 만드는 영상인데, 핌이는 버터밀크 대체 재료인 우유 대신 두유를 넣었다. 우유를 가열하면 혈관에 좋지 않다고 아부지가 늘 말씀하셔서...😯


만드는 과정 How to make the Irish soda bread

우선 만드는 과정 영상부터! 사진+텍스트 설명은 스크롤을 조금 더 내리면 나온다. 

https://youtu.be/_wavCxCHXFI

소다 브레드 만들기
  1.  버터밀크, 덧가루를 뿌린 오븐 팬 준비 (덧가루는 원하는 밀가루로)
    • *버터밀크 만들기 | 두유 480g(ml)에 식초 60g(ml)를 넣고 섞는다*
  2. 밀가루 ▶ 베이킹소다 ▶ 소금 순으로 버터밀크에 채 쳐 넣는다.
  3. 주걱으로 밀가루가 안 날리는 정도까지만 섞는다.
  4. 팬에 반죽을 놓고 살짝만 다듬어준 뒤, 덧가루를 골고루 뿌려둔다. 칼집도 낸다.
  5. 220℃로 예열된 오븐에 30분 굽는다.

*식힐 때는 식힘망 위에서. 핌이는 팬을 통째로 올려서 식혔다.* 

 

 

소다 브레드 굽기 전 모습


비건 + 건강 + 미용 세 가지의 장점이 있다.

 

소다 브레드와 샐러드, 블랙커피로 식사를 하기도 한다. 

 

잼, 스프, 녹차 등 무엇과도 잘 어울린다

 

앞으로 핌이의 유튜브 채널인 은종당 eunjongdang에 핌이의 건강, 소식 먹방을 자주 올릴 예정이다. 관심 있으신 분들은 구독, 댓글 주면 핌이랑 더 가깝게 소통할 수 있다.☺️

 

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