핌이의 일상

요리 기록

통밀 단호박 케이크

핌그림 2022. 2. 7. 03:26

단호박 통밀 케이크

 

🍰

쉽고, 빠르고, 맛있는 단호박 케이크 굽기

 

♡ 목차 ♡

1. 재료

2. 베이킹 과정

3. 보관 / 맛있게 먹는 방법

4. 생일 케이크로 만들기 (필요한 도구 / 재료)

5. 핌이의 베이킹 / 일상 / 먹방

 


-1-

재료 Ingredient

 

단호박 통밀 케이크

 

  • 단호박 퓌레 150g
  • 계란 2개(실온)
  • 꿀 80g
  • 우유 or 두유 100ml (실온)
  • 식물성 오일 40ml
  • 통밀가루 150g (or 통밀가루 140g +아몬드가루 10g)
  • 베이킹파우더 5g
  • 베이킹소다 2g
  • 소금 1g
  • 시나몬 파우더 1g (선택)

-2-

단호박 케이크 굽는 방법

(170˚ 예열 후 35분)

 

유산지(종이호일) 준비해두기

 

1. 계란 +설탕 +우유 or 두유 +식물성 오일 +단호박 퓌레 → 덩어리가 보이지 않을 정도로만 믹싱

 

케이크 반죽 배합하기

 

계란, 꿀, 식용유, 두유, 단호박퓌레

 

 

계란, 꿀, 두유, 식용유, 단호박 퓌레

 

2. 통밀가루 +베이킹파우더 +베이킹소다 +소금 +시나몬 파우더 → 체 쳐 넣고, 액체류에 2~3번 나눠 넣기. (날가루가 보이지 않을 정도로만 짧게, 주걱으로 들어 올렸을 때 반죽이 사진처럼 쌓이는 정도) 

 

밀가루, 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금 체쳐넣기

 

아몬드 분말 첨가하기

 

모든 재료를 한데 섞기

 

케이크 반죽 완성

 

3. 팬닝 후 굽기

 

팬닝하기

 

팬닝하기

 

오븐에서 굽기

 

오븐에서 굽기

 

오븐에서 굽기

 

4. 식힘망 위에서 식히기

 

식힘망 위에서 식히기

 

단호박 통밀 케이크

 

단호박 통밀 케이크


-3-

보관 방법

밀봉하여 냉장보관 3일 내외 or 냉동보관 3달까지

 

샐러드 용기 재활용

 

케이크 시트 보관방법

 

샐러드를 즐겨 먹는 핌이는 플라스틱으로 만들어진 샐러드 용기를 버리지 않고, 케이크나 통밀빵을 보관할 때 쓴다. 케이크는 냉장고에 넣어서 일주일 내에 먹는다. 안전하게 먹으려면 3일을 기한으로 보관하면 이상적이다. 당일 만들었을 때보다 냉장고에서 하루 이틀 지나면 더 촉촉하고 부드럽다. 

 

더 맛나게 곁들여 먹는 방법

 

012
휘핑크림 / 생크림 피처링

 

1. 생크림을 올리면 부드러움과 시원함, 달콤함이 더해진다. 

 

단호박 통밀 케이크 / 생크림, 체리 데코레이션

 

2. 통조림 체리를 곁들여도 시원함, 달콤함이 곁들여지는데 여기에 더해서 체리의 재미있는 식감과 맛이 더해진다. 

 

단호박 통밀 케이크 / 생크림, 체리 장식


-4-

단호박 초콜릿 케이크

 

생일 케이크 만들기 도구들

 

필요한 도구

  • 스패츌러
  • 케이크 초

 

스패츌러 / 칼 / 버터 나이프

 

케이크 아이싱 / 샌딩 재료

 

재료

  • 아이싱 | 누텔라 초코잼
  • 샌딩 | 블루베리 잼

 

케이크 아이싱 / 샌딩 재료

 

1. 케이크를 가로로 반듯하게 자른다.

 

통밀 단호박 케이크 시트지

 

 

단호박 통밀 케이크 시트 3단

 

2. 샌딩 | 블루베리 층마다 블루베리 잼을 발라준다.

 

블루베리잼 샌딩

 

3. 아이싱 | 윗면에 누텔라 초콜릿 잼을 바르고 스패츌러로 다듬는다. 

 

누텔라 초코잼 아이싱

 

4. 아이싱 | 옆면에 누텔라 초콜릿 잼을 바르고 스패츌러로 다듬는다. 

 

초콜릿 생일 케이크 / 숫자 초 / 별모양 초
초콜릿 생일 케이크

 

5. 케이크 초를 꽂으면 완성@

(핌이는 미주라 토스트를 잘게 부숴서 장식을 했다.)

 

초콜릿 생일 케이크
초콜릿 생일 케이크

 

단호박 케이크와 초콜릿은 정말 잘 어울린다! 달콤함과 부드러움, 호박 특유의 맛이 더 향상된다.

 

단호박 통밀 초콜릿 케이크
단호박 통밀 초콜릿 케이크


-5-

핌이의 베이킹

요리 / 일상 / 먹방 유튜브 채널

https://youtu.be/ZHawDhuz_W4

은종당 EunJongDang

베이킹이 취미인 핌이는 제누와즈를 많이 만들어봤다. 요즘은 계란과 우유가 들어가지 않거나 쌀가루, 통밀가루로도 빵을 만들고 있다.

 

통밀 단호박 케이크
통밀 단호박 케이크

반응형

'요리 기록' 카테고리의 다른 글

채식 베이킹 | 바나나 보리 컵케이크  (0) 2022.03.23
오븐에 구운 감자  (0) 2022.03.21
소다 브레드  (0) 2021.12.12
초코 체리 파운드 케이크  (0) 2021.11.03
바나나 호두 케이크 (레시피/만드는 법)  (0) 2021.10.07