핌이의 일상

요리 기록

채식 베이킹 | 바나나 보리 컵케이크

핌그림 2022. 3. 23. 11:05

 

매일 챙겨 먹으면 더 좋은 핌이의 바나나 보리 컵케이크*

*no밀가루 / no계란 / no우유 / 저당 저탄수 건강 간식

현재 핌이는 155cm, 39.4kg으로 아주 건강하고 가볍게 몸을 관리하고 있으니 믿어도 된다!♥

 

목차

1. 준비 재료

2. 제조 과정

3. 보관 방법

 

인스타그램 | @pim_e_intj

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-1-

준비

 

머핀컵 | 4~6개

오븐 | 200℃ 예열 / 180℃에 25분 굽기 

 

| 재료 | 

  • 바나나 100g
  • 코코넛밀크 40g
  • 포도씨유 15g
  • 레몬즙 1/2 테이블스푼 (0.5Ts)
  • 스테비아 20g
  • 계피가루 한 꼬집
  • 소금 한 꼬집
  • 보리쌀가루 60g
  • 아몬드가루 22g
  • 베이킹파우더 1g (계량스푼 제일 작은 것)
  • 베이킹소다 한 꼬집
  • 호두 30g (다른 견과류, 건조과일 대체 가능)
  • 바나나 4~6조각

-2-

만들기

 

| 사전 준비 |

  1. 머핀 틀에 유산지 깔기
  2. 호두를 잘 씻어놓고 잘게 빻아놓기
  3. 오븐 200℃로 예열하기
  4. 보리, 아몬드, 베이킹파우더, 베이킹소다를 한 곳에 모아놓기

 

1. 바나나 100g+코코넛밀크+포도씨유+레몬즙+스테비아+계피가루+소금을 믹싱 한다. 

 

 

(믹서기가 없으면 바나나를 먼저 으깬 뒤 나머지 재료를 섞기)

 

 

2. 체망 이용, 가루 재료들을 전 단계에서 믹싱한 재료에 넣는다. 

 

 

3. 잘 섞는다. 

 

 

4. 준비한 호두도 넣고 잘 섞는다. 

 

 

5. 완성된 반죽을 짤주머니에 담는다. 

 

 

6. 짤주머니가 없다면 비닐봉지를 이용해도 된다. (이 과정은 건너뛰어도 무방)

 

 

*핌이는 제과제빵 수업에서 배운 반죽짜기를 연습하기 위해 짤주머니를 이용했다!😊* 

 

 

7. 머핀틀에 균등하게 나누어 담고, 바나나 조각을 하나씩 올린다. 

 

 

*실리콘 머핀틀이 있다면 유산지를 생략해도 상관없다!* 

 

 

 

8. 180℃로 오븐을 설정하고, 25분 굽는다. 

 

 

9. 중간에 구움판을 180˚로 돌려준다. 

 

 

10. 다 구워진 머핀을 틀에 그대로 두고 식힌다. 

 

 

♥완성!♥

 

 

매일 먹으면 더 좋은 식사빵, 건강간식이 완성되었다! 🥳

 

 

재료 특성상 높게 올라가진 못했지만, 달콤하고 맛있는 바나나 보리 케이크@

 

 


-3-

보관

 

 

  • 밀폐용기나 랩으로 잘 감싼다. 
  • 냉장보관 3일, 냉동보관 15일까지도 거뜬!
  • 냉장보관은 수분이 충전되어 더 촉촉하게 먹을 수 있다. 
  • 냉동보관은 먹을 때 자연해동해서 먹으면 좋다. 

 

 

 

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