잘 익은 바나나를 활용한 바나나 호두 케이크.
원레시피 출처는 스타벅스이다. 🌟
하지만 핌이가 원하는 재료와 양으로 이것저것 변형했다.
만드는 방법도 아주 아주 쉽다.
바나나 호두 케이크 banana walnutcake
- 미니 케이크 두 개 분량 (size | 12×5(cm))
- 오븐 170℃ 예열 → 190℃ 굽기 35분
- 틀에 유산지 미리 깔아 두기
바나나 호두 케이크 재료 Ingredients
- 박력 쌀가루 70g + 아몬드 가루 100g (다른 밀가루와 곡물 가루로 대체 가능)
- 베이킹소다 4g (찻 숟가락 반 정도면 된다.)
- 소금 두 꼬집
- 바나나 3개
- 계란 2개
- 카놀라유 20g + 코코넛 오일 80g (다른 식용유 / 버터로 대체 가능하다)
- 꿀 70g (다른 설탕류로 대체 가능)
- 요거트 20ml (티스푼 4회. 20ml 내외 미미한 계량 실수는 괜찮다!)
- 시나몬가루 세 꼬집 (첨가 유무는 선택 사항. 케이크 색에 영향을 많이 준다.)
- 호두 한 손 가득! (첨가 유무는 선택 사항. 조금 덜 넣어도 되고 다른 견과류를 넣어도 된다.)
바나나 호두 케이크 만들기 How to make banana walnut cake
- 믹서기에 돌리기 | 바나나 3개 + 계란 2개 + 오일 + 꿀
- 믹스한 것들을 스텐이나 유리볼에 옮긴다.
- 체쳐 넣기 | 아몬드 가루 100g + 박력 쌀가루 70g + 베이킹소다 4g + 소금 두 꼬집
- 주걱으로 섞기 | 너무 오래 섞을 필요 없다. 날가루가 안 날린다 싶으면 그만 섞기.
- 첨가 | 요거트 20ml + 시나몬가루 세 꼬집 + 호두 한 손
- 주걱으로 섞기 | 너무 오래 섞지는 말기. 잘 섞였다 싶으면 바로 멈추기.
- 팬닝 | 틀 바깥으로 넘치지 않게 조심하면서 반죽을 채워 넣는다.
- 굽기 | 170℃로 예열한 오븐에 190℃ / 35분 굽는 것을 참고로 하되 구움색이 나올 때까지 시간은 각자 조절한다.
- 식히기 | 오븐에서 케이크 틀을 꺼내자마자 수직으로 탕 내리친다. (수증기를 빼는 작업. 소음방지를 위해 미리 천을 깔아 두고 내리치기.) 식힘망에 틀을 올리고 식힌다. 케이크를 틀에서 꺼내어 식혀도 상관없다.
따스한 차와 바나나 호두 케이크, 그리고 좋아하는 책을 곁들여보길 추천! 📚
케이크 원형틀 부피 구하는 방법↓
https://blog.naver.com/nanunba/222163514916
반죽 비중 구하는 방법↓
https://blog.naver.com/nanunba/222200703344
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