아몬드 밀크는 아몬드 + 물 조합의 음료를 말하며, 시중에 아몬드 브리즈 같은 상품으로도 판매가 되고 있다.
우유의 대체 식품으로 인기가 많으며, 아몬드 밀크를 이용하여 베이킹이나 다이어트 요리를 할 수 있다.
집에 녹즙기나, 믹서기가 있다면 아몬드 밀크를 만들어 먹어보자!
1. 준비하기 - 아몬드를 먹고 싶은 아몬드 밀크 양의 반 정도로 준비하고, 아몬드가 모두 잠길만큼 물을 부어 8시간 이상 불린다.
2. 녹즙기나 믹서기에 불린 아몬드를 넣고 갈아준다.
믹서기의 경우,
믹서기 병의 50% 내외로 아몬드 밀크 양을 정한 뒤, 정한 양의 반만 아몬드로 채우고 나머지는 물로 채운 뒤 갈아준다.
녹즙기의 경우,
아몬드와 비슷한 양의 물을 부어가며 아몬드를 갈아준다.
3. 완성!
믹서기의 경우,
그릇을 밑에 받친 뒤, 면포나 망을 이용해서 아몬드 찌꺼기를 걸러준다.
면포에 거를 경우, 면포로 아몬드 찌꺼기를 감싼 뒤 꼭 짜면 밀크를 더 많이 담을 수 있다.
보관 방법 :
냉장 보관, 2~3일 내로 먹는다.
추천 음용 방법 :
꿀을 넣어서 숟가락으로 저어주며 그대로 마셔도 되고,
아침에 냉동 베리를 섞어서 믹서로 갈아준 뒤 그대로 마시거나, 곡물 시리얼에 곁들여 먹으면 엄청 든든하고 맛있다!
(생긴 것도 예쁨!)
반응형
'요리 기록' 카테고리의 다른 글
통밀 단호박 케이크 (0) | 2022.02.07 |
---|---|
소다 브레드 (0) | 2021.12.12 |
초코 체리 파운드 케이크 (0) | 2021.11.03 |
바나나 호두 케이크 (레시피/만드는 법) (0) | 2021.10.07 |
처음 구운 에그타르트 (1) | 2021.09.08 |