핌이의 일상

요리 기록

처음 구운 에그타르트

핌그림 2021. 9. 8. 17:40

핌이의 첫 에그타르트

밀가루와 설탕은 안 넣었다.

대신 박력 쌀가루와 볶은 아몬드 분말, 옥수수 원당을 넣었다.  

아몬드 분말은 제스코 마트 식품관에 있던 것. (본관에 있는 아몬드 가루와 다른 종류)

기름기가 많아서 베이킹에 영향이 많았기 때문에 베이킹용 아몬드 가루를 쓰거나 

아예 넣지 않고 안 넣은 양만큼 박력분 혹은 박력 쌀가루로 대체하길 권한다. 

 

 

(꼬마츄츄님의 [나의 첫 번째 홈베이킹 - Part 3. 처음 파이 & 타르트 - 에그타르트 레시피를 참고하였습니다. 원 레시피에서 틀에 맞게 비율을 줄이고, 재료를 대체하였습니다. 계량 실수로 배합율이 정확치 않은 점 감안 부탁드립니다.  )

 

 

에그타르트 재료🥛🧈

  1. 박력 쌀가루 100g (빵)
  2. 아몬드가루 30g (빵)
  3. 옥수수 원당 12g (빵)
  4. 무염버터 45g (빵)
  5. 차가운 물 20g (빵)
  6. 소금 한 꼬집 (빵)
  7. 옥수수 전분 6g (커스터드 크림)
  8. 옥수수 원당 60g (커스터드 크림)
  9. 계란 노른자 2개 (커스터드 크림)
  10. 깔라만시 반 숟갈 (커스터드 크림)
  11. 두유 101g (커스터드 크림)
  12. 덧가루 약간

 

준비 과정

  • 준비한 버터를 냉장실에 넣어두기. 
  • 두유가 담긴 컵을 따뜻한 물에 담가 둔다. 
  • 반죽을 넣기 10~20분 전 오븐을 190℃로 예열한다. 

 

만들기

 

  1. 박력 쌀가루, 아몬드가루, 옥수수원당, 소금을 함께 체에 내린다. 
  2. 노른자를 거품기로 풀어준 뒤, 옥수수 원당을 넣고 잘 섞는다.
  3. 두유에 옥수수 전분, 깔라만시를 섞고 이것이 담긴 컵을 따뜻한 물에 담가 둔다.

 




 

랩에 감싼 반죽을 냉장고에 휴지하기

  1. 작업대에 함께 체 쳐 둔 박력 쌀가루, 아몬드가루, 옥수수원당, 소금 그리고  버터를 올린다. 
  2. 스크래퍼로 칼로 잘게 자르듯이 섞는다.
  3. 어느 정도 고슬고슬한 느낌이 조금 난다 싶을 때 찬 물을 조금씩 붓고, 손으로 대충 모으며 뭉친다.
  4. 한 덩어리로 뭉친 반죽을 동그랗고 납작하게 만들고 랩으로 감싸거나, 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어둔다. 
  5. 오븐을 190℃로 예열한다. 

 

 

 

  1. 노른자에 두유를 넣고 섞는다.
  2. 냄비에 옮기고 중약불에서 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 잘 저어가며 크림을 만든다. 

https://youtu.be/iJvm_zwx8_c

 

커스터드 크림 만들기

 

youtu.be

 

 

  1. 덧가루를 뿌린 작업대에 냉장실에 넣어두었던 반죽을 꺼내 올리고 밀대로 3mm 두께가 되도록 밀어준다. 
  2. 원형틀로 찍어서 모양을 내거나 직접 동그랗고 납작하게 모양을 만든 뒤 타르트 틀에 올린다. 
  3. 타르트 벽, 바닥면에 반죽을 완전히 밀착시킨 뒤, 반죽 바닥에 포크로 숨구멍을 만든다. 
  4. 커스터드 크림을 반죽 안에 채운다.
  5. 190℃의 오븐에서 20분 동안 굽는다. 
  6. 에그타르트를 틀 그대로 식히고 조심스럽게 꺼낸다. 

 

 

처음 만들었지만, 모양은 어느 정도 에그타르트 같더라🥺✨

핌이는 여기에 고인돌 초콜릿 몇 개를 올렸다. 

 

 

제빵사이신 핌이의 이웃에게 보여드렸더니 초콜릿 올린 거 귀엽다고 칭찬해주셨다! ☺️💕

 

용기에 담아서 다음날 식도락 나들이 도시락으로 가져갔다. 

너무너무 맛있었다.✨

 

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